LA APICULTURA EN EUROPA
VISTA DESDE ARGENTINA

Publicada el 10 de diciembre de 1997

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SIGUIENTE NUMERO

Principales títulos de la edición nº 30 de ESPACIO APICOLA,
noviembre de 1997.

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  • Apicultura en Holanda: Molinos, Tulipanes y Miel

  • Italia: La fuerza del cooperativismo

  • Normas del Se.Na.S.A.

  • España: Una postal de la Apicultura en España

  • Gales: Una visita al I.B.R.A.

  • Reseña del XXXV Congreso de Apimondia en Amberes

  • Apicultura en Monte Xerófilo


    Montaña de Basura cerca de la autopista Frankfurt-Breda
    EDITORIAL
    Espacio Apícola tuvo la suerte de poder viajar a Bélgica para participar del Congreso de Apimondia del 1 al 6 de setiembre. Los doce días, que pasamos por algunos países de Europa, para nada nos convierten en especialistas o conocedores. Simplemente acumulamos imágenes (como la de esta montaña de Basura al costado de la autopista que une Frankfurt y Breda, Alemania) que intentamos compartir con usted.
    El día que llegamos a Bruselas después de cargar la valija en un taxi el chofer me dijo: "si quiere lo llevo, pero usted va a tan sólo cuatro cuadras y el mínimo que le tengo que cobrar son diez dólares", le agradecí, descargue la valija y me fui a pie. Esa noche me tocó compartir la habitación de un hotel comunitario con un yanki que estaba leyendo "Cien años de soledad" (del colombiano García Márquez), un holandés y un inglés; en la habitación de al lado había una familia de Togo (Africa) de más de 12 personas, vistiendo sus ropas y cocinando sus comidas tradicionales que compartían en un hall del hotel. Me encontré con gente de Japón, de Nueva Zelanda... Desde ese día hasta el último fue un devenir constante de imágenes y experiencias, para mi, asombrosas.
    Sentí todo el peso de la historia cuando ese sábado por la tarde entré en la plaza antigua de Bruselas, puse algunos francos en la bandeja de un cuarteto de cuerdas de estudiantes de la filarmónica de Moscú que tocaban en la calle, mientras un "mimo", que actuaba en un sector, y la ropa de los pocos transeuntes eran el único signo de que estábamos a finales del siglo XX. Después me senté, con el Yanki, a tomar una cerveza en un barrio con arquitectura Art Nouveau muy parecido a algunas calles céntricas de Buenos Aires.
    La capital del mundo europeo también me sorprendió por algunos edificios abandonados y muchos parquímetros destrozados... He conocido belgas muy solidarios y fraternos; cada 15 días los domingos por la tarde en barrios más populosos se reunen a hacer ferias de cosas usadas, a veces para juntar fondos para alguna organización... por la mañana a la Misa de 8, como en muchas partes, el grueso de la gente llega con la última campanada y se sienta dispersa en los bancos.
    En el tren de Bruselas a Amberes me encontré con Osvaldo Atela y Sra., y Susana Bruno con la hermana. Comentamos lo bueno del clima y la abundante vegetación al costado de la vía. En un viaje de algo más que 40 km. no vimos campo, son todas quintas chicas, el lote más grande de maíz que vimos no llega a cuatro hectáreas. Bélgica es uno de los países de mayor densidad poblacional y sus ciudades no son tan grandes, mucha gente vive en las quintas, al igual que en Holanda. En Inglaterra y Alemania nos pareció que las ciudades son más grandes y la campiña un poco menos poblada.
    Con una densidad poblacional superior a 200 habitantes por Km2, el consumo de energía per cápita de estos países centrales es siete veces superior al de países del tercer mundo. Por consumo de combustibles fósiles (carbón, petroleo,gas) echan a la atmosfera un promedio de 2.000 kilogramos diarios de carbono por km2, mientras que un país como la Argentina con cerca de 15 habitantes por km2 sólo echamos a la atmósfera 21 kg. de carbono. Ni hablar si hacemos una comparación con las zonas semi-áridas donde practicamos apicultura.
    Al respecto, un informe de la FAO que trajimos de Inglaterra, sostiene que en países como "Canadá, USA, Reino Unido e Italia, la miel se usa para monitorear la contaminación ambiental, así como también la acumulación de ciertos metales pueden ser medidos en los productos de las colmenas, mucho más en el polen pero también en la miel".
    Alemania en un territorio similar a la provincia de Buenos Aires, tiene más de 30 centrales nucleares; con algo más de 75 millones de habitantes tiene casi 100 millones sólo de automoviles.
    Esto, en principio, además de la conciencia solidaria, explica por qué se le está dando tanta importancia al desarrollo de la apicultura en países y zonas pobres. Los europeos que vimos, a pesar de ser mucho más educados, concientes y limpios que nosotros, con acero inoxidable en sus salas de extracción no pueden combatir el alto grado de contaminación ambiental que poseen y que se concentra particularmente en los vegetales. La gran densidad poblacional y alto poder adquisitivo genera un serio problema con la basura por más que sean muy ordenados para su tratamiento.
    De allí que estamos convencidos que lo más caro para producir miel de calidad, los argentinos lo tenemos gratis. Sólo tenemos que ser concientes de cuidarlo. La fuerza de nuestra actividad en el país está adecuando muy velozmente las plantas de extracción. También hay que adecuar los sistemas de manejo de apiario y producción, pero entendemos que el futuro es verdaderamente promisorio.
    Hemos dejado para el próximo número la visita que hicimos a Alemania, porque con ella nos meteremos de lleno en la temática de lo que se tratará en la próxima Expo-Apícola San Francisco'98 y que en los últimos números venimos perfilando, garantizar la calidad de procesos productivos.
    ĦUna abundante cosecha para todos! (los del hemisferio sur, claro...)
    El director
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    Apicultura en Holanda: Molinos, Tulipanes y Miel
    Will & Kees van Holland
    Will y Kees van Holland y Cees de Bondt nos invitaron especialmente para intercambiar opiniones y experiencias en su casa, en la campiña, próxima a la localidad de Rhenen distante a unos 60 kilómetros de Amsterdam.

    Con 450 colmenas, son considerados los mejores y más grandes apicultores de Holanda. El mercado que ellos desarrollan es muy ámplio y la miel es casi un subproducto. Podemos decir que ellos venden apicultura, venden folklore apícola, venden sensación de bienestar y salud, detrás de cada frasco de miel.
    Con ellos hablamos de temas de producción, sanidad, mercados... Todo acompañado de 19 fotografías ilustrativas. Ir al encabezamiento

    Italia: La fuerza del cooperativismo
    Lucio Cavazzoni
    En el marco del Congreso de Apimondia en Amberes, entrevistamos a Lucio Cavazzoni presidente del Consorzio Nazionale Apicultori, de Italia. En la nota destaca los logros y la importancia que en ese país tiene el cooperativismo en la apicultura, la insidencia de este consorcio en el mercado interno de su país y su estructura de trabajo, modelo para la organización de los apicutores en todo el mundo.
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    Normas del Se.Na.S.A.
    El Servicio Nacional de Sanidad Animal, ente que regula la producción primaria, ha venido publicando diversas normas para la apicultura que son claramente mucho más exigentes que los sistemas de trabajo que pudimos constatar entre los principales productores de Holanda y Alemania.
    Estas normas, si bien apuntan a optimizar y garantizar los sistemas productivos, podrían ser contraproducentes, por ejemplo: para facilitar la incorporación de material genético de países que conservan líneas puras de abeja apis mellifera ligustica indispensable para mantener la calidad de nuestros apiarios.
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    España: Una postal de la Apicultura en España
    Rafael, Pepe y Rafael Serra
    Apenas llegó a Amberes vino a visitar el stand de Argentina y nos acompañó en varias ocaciones don Alberto Bigne, su esposa e hijo. Sabiendo de su conocimiento de Europa le pedí que me presente algún apicultor de importancia de España.
    Apenas hizo contacto nos vino a avisar y coordinamos el encuentro con los valencianos Pepe y Rafael Serra y Rafael Serra Jr.
    Demás está decir que nos sentimos muy a gusto con estos colegas, como con toda la delegación de España que luego nos visitó y con la que la que además compartimos zortzicos y otras canciones tradicionales españolas. "La apicultura en España no es Argentina eh!" -arrancó Pepe- "Es muy distinta..." y nos fue narrando toda su experiencia para compartirla con nuestros lectores.
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    Gales: Una visita al I.B.R.A.
    Bibliotecarias del IBRA
    Visitamos el "International Bee Research Association" con sede en Cardiff, capital de Gales, en el Reino Unido. Se trata de una de las bibliotecas más importantes sobre apicultura en el mundo.
    En la foto aparecen Sue, Salma y Jaqueline, tres de las bibliotecarias que allí trabajan ordenando el material y manteniendo el contacto con sus numerosos asociados en todo el mundo.
    Con su director, Richard Jones, tuvimos la oportunidad de conversar durante el Congreso en Amberes.
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    Reseña del XXXV Congreso de Apimondia en Amberes
    stand en hall central
    TEMATICAS DEL CONGRESO Durante el Congreso se podía escuchar ponencias, visitar el hall de posters, participar de los simposios (reuiniones de discución) sobre abejorros, abejas sin aguijón, abejas africanizadas, varroa, loque, mieles monoflorales o residuos en los productos apícolas.
    El programa científico incluía ponencias sobre Economía Apícola, Biología Apícola, Patología Apícola, Flora Melifera y Polinización, Tecnología y Equipo Apícola, Apiterapia y Apicultura para el Desarrollo Rural. Esta temática ocupó gran parte del Congreso y hay que destacar que son numerosisimos los proyectos de desarrollo que tienen a la apicultura como una de sus principales actividades productivas.
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    Apicultura en Monte Xerófilo
    Apiario en Monte chaqueño
    Como desde hace varios años, en los primeros días de agosto, nuestro equipo responsable, trasladó un apiario experimental al monte chaqueño (bastante degradado) que bordea las salinas grandes de nuestra provincia de Córdoba.
    Comenzamos incentivando con jarabe de azúcar y sustitutos de polen durante aproximadamente 20 días.
    Hacia fines de agosto la entrada de néctar y polen hicieron innecesaria la aplicación de sustitutos.
    DESARROLLO
    Se trataba en general de cámaras de cría fuertes, algunas con una media alza y muy pocas en doble cámara.
    NUCLEROS EN SOMBRA NATURAL
    Este año, para fines de octubre, se habían logrado un núcleo por colmena, estiraron un promedio de doce a trece cuadros de cera estamapada cada una y se había comenzado con la cosecha de miel, estimada en unos 12 kilos por colmena, además de los marcos extraidos para alimentación de los núcleos; mientras colaboradores de nuestra revista, de la zona de Río Cuarto, nos comentaban que debían ir a los colmenares para alimentar.
    Recien aparecemos en Internet,... ténganos paciencia!
    Iremos publicando cada 15 días, nuevos comentarios y notas sobre distintas informaciones.
    También tenemos previsto presentar un listado de temas, artículos y autores publicados en ESPACIO APICOLA en estos siete años.
    Recibimos sugerencias y comentarios, escríbanos.
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    ESPACIO APICOLA
    Primera edición 5 de marzo de 1997

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