PROTOCOLO "MIELES PAMPEANAS"
Primer Protocolo Argentino para la Certificación del Proceso de producción de Miel bajo normas IRAM

Publicada en Abril de 1999

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
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Principales títulos de la edición nº 37 de ESPACIO APICOLA,
Marzo - Abril de 1999.

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INDICE

EDITORIAL

INUNDACION BS.AS.-CBA. El día que veníamos de Bahía Blanca trayendo a remolque la accidentada Peugeot, ya estaba cortada la ruta nacional nº 7. Pocos días más tarde en el lugar donde tomamos esta fotografía, el agua cruzaba la calzada cómodamente. Una vez más se repite la triste imagen de la inundación con más de 1.500.000 de hectáreas anegadas entre el sur de Córdoba, Santa Fe y norte de la Provincia de Buenos Aires. Cosechas perdidas, campos arruinados y colmenas a las que no se puede llegar...
Esta realidad agudiza la crisis financiera que por años viene arrastrando el sector agropecuario y la abrupta caída de los precios del grano, la leche, la miel...
La adhesión que el grupo de apicultores de Río Cuarto-Achiras hace al Paro Nacional Agropecuario es una desición digna de imitar por todos aquellos que pretendemos además ser reconocidos como productores rurales...
Obviamente que no es fácil compatibilizar los intereses de todos los sectores involucrados en el quehacer agropecuario, pero si comenzamos por reconocer que la producción agropecuaria en su conjunto cumple un rol fundamental en la economía de nuestro país; que hemos sido absorbidos brutalmente por los intereses del sector financiero y que asumimos para nuestra propia administración modelos económicos que postergan al sector productivo primario, motor fundamental de nuestra economía interna. Es posible que empecemos a pensar en un modelo de país en base a lo que tenemos y lo que somos.
Desde nuestro humilde trabajo como comunicadores sociales, intentamos en cada número de Espacio Apícola recuperar nuestras raíces, valorar a nuestra gente de trabajo y difundir lo mejor de nosotros mismos para salvaguardar y recuperar, día a día, nuestra autoestima, nuestra "api" - "cultura", frente a un sistema que nos usa y además nos menosprecia. Sabemos que nuestro esfuerzo no es vano, que a usted le sirve y le gusta. Lo esperamos en la Expo-Apícola de Río Cuarto para celebrar esta hermosa amistad que nos une.
El director
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Cosechando Polen de "paaj" (Quebracho colorado)

RAUL ARNOLETTO
Raúl M. Arnoletto, uno de los más reconocidos productores de polen de Quebracho, como reverenciando al centenario monte, nos introduce en la artesanal cosecha de uno de los alimentos más puros, preciados y paradójicamente poco conocido... el Polen del "Quebracho Colorado" o "paaj" como aún se le dice en Quechua Santiagueño.
FLOR DEL
Con un sabor exquisito, que contrasta notablemente con el extraído de otras variedades florales, el polen del Quebracho Colorado Santiagueño, Schinopsis quebracho-colorado (Schlecht.) Barkley et Meyer, es cosechado y limpiado en la provincia de Santiago del Estero del modo más artesanal por denodados apicultores y sus familias.

Fernando Manzano, otro de los apicultores santiagueños con los que ESPACIO APICOLA pudo adentrarse en los quebrachales para la cosecha de polen.
La nota, de doce páginas está ilustrada con más de 20 fotografías tomadas durante la cosecha y procesamiento en el mes de febrero de 1999 narra distintos tópicos con los siguientes subtítulos:
-PRODUCCION DE POLEN
- LA ABEJA
- LOS MATERIALES
- LA TRAMPA DE POLEN
- MANEJO DE LAS TRAMPAS Y COSECHA
- SECADO Y LIMPIEZA
- RENDIMIENTOS Y MERCADO
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El Polen Marca Diferencia
Dra. MONICA CRISTINA WINGENROTH

Las actuales tendencias del mercado consumidor requieren la identificación de procedencia de los productos, particularmente alimenticios, y específicamente aquellos que ostentan propiedades distinguidas por su valor nutritivo, por su condición de ser alimentos naturales en estado puro y más aún cuando estos pueden provenir de zonas geográficas del planeta menos contamidadas y elaborados en base a técnicas de procedimientos certificados.
ILUSTRACION DE MARCELA MARINO
En este sentido todos los estudios que a nivel nacional se vienen haciendo para la actualización de distintos mapas polínicos y sus correlativas palinotecas (banco de datos hecho en base a la recolección y clasificación de los polenes) son de vital importancia, ellos deben ser acompañados de una clasificación para orientar las preferencias del consumidor y del productor. En tal sentido, los 22 años de investigación que la Dra. Mónica Cristina Wingenroth viene desarrollando con un grupo de abnegadas colaboradoras mayoritariamente Ad Honorem y a quien hemos presentado en el nº 35 de ESPACIO APICOLA, son base esencial para la proyección de nuestra apicultura.
La Dra. Wingenroth en una extensa nota ilustrada responde a estas y otras preguntas:
- ¿Por qué es posible identificar la procedencia floral de las mieles, polen o propóleos?
- Cómo se incorpora el polen a las mieles?
- ¿Cómo se identifica la procedencia floral en el néctar y en las mieles?
- ¿Por qué se habla de mieles de alto valor nutritivo o mieles terapéuticas?
- ¿Existen mieles identificadas para el consumo y mieles terapéuticas?
- ¿existen entonces diferencias cualitativas en los productos apícolas derivados de las floras autóctonas y las floras exóticas?
- ¿Qué nos puede anticipar de los trabajos que presentará con sus colaboradores en la Expo-Apícola de Río Cuarto?
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Protocolo "Mieles Pampeanas"
SELLO DE CONFORMIDAD NORMAS IRAM
Fue aprobado por el INTA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, el Protocolo para la producción de mieles desarrollado por “Mieles Pampeanas”, una Asociación de Cooperación Empresaria (A.C.E.), del sudoeste de la provincia de Buenos Aires.
El organismo certificador del cumplimiento del mismo es el IRAM, Instituto de Racionalización de Materiales, de reconocida trayectoria internacional por su participación en el Comité de Normas ISO.
LUIS Y JUAN CARLOS SCHNEIDER, ALBERTO MARX Y JORGE BERTUCCIO
Recientemente autoridades del IRAM viajaron a la localidad de Teniente Origone para extraer las últimas muestras de los primeros 100 tambores de miel que serán certificados por el mencionado instituto por cumplir lo establecido en dicho protocolo.
Tal como nuestra redacción lo sugiriera en Espacio Apícola Nº 29 (agosto de 1997) la respuesta hacia las crecientes demandas de calidad del mercado externo (E.A. nº28 - junio de 1997 y siguientes) encontrarían satisfacción en la medida que los productores asumieran y tomaran la delantera en el desarrollo e implementación de "sistemas de producción certificados", lo que en la jerga específica se denomina entrar en un "Sistema de Calidad".
La extensa nota narra los distintos tópicos según los siguientes subtítulos: - DESARROLLO DEL PROYECTO
- UN CAMINO ARDUO
- QUE ES EL PROTOCOLO
- COMO SE IMPLEMENTA EL SISTEMA
- CUALES SON LOS ASPECTOS MAS CONTROVERTIDOS PARA LOS APICULTORES
Quedando estos otros para ser respondidos en la Expo-Apícola Río Cuarto y en nuestra próxima edición de Espacio Apícola: - ¿QUÉ IMPORTANCIA TIENE TRABAJAR BAJO UN PROTOCOLO?
- ¿QUÉ MAYORES COSTOS IMPLICA ASUMIR UN SISTEMA DE CALIDAD?
- ¿SE VISLUMBRAN MEJORES PERSPECTIVAS DE COMERCIALIZACION POR ENTRAR EN UN SISTEMA DE CALIDAD?
- ¿CADA EMPRESA TIENE QUE TENER SU PROPIO PROTOCOLO O PODEMOS ADHERIRNOS A ESTE?
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Sociedad Alemana de Apiterapia
STEFAN STANGACIU

Recientemente fue elegido presidente de la Sociedad Alemana de Apiterapia el rumano, Dr. Stefan Stângaciu*, quien compartiera con nosotros las pasadas jornadas de la Expo-Apícola San Francisco’98.(Ver Espacio Apícola nº 31, 33 y 34)
En un reportaje exclusivo para Espacio Apícola Stefan nos comenta la creciente importancia que tiene en Alemania la práctica de la medicina alternativa y cuales son los lineamientos que se pueden plantear para constituir en nuestro país una asociación similar a la que él preside.
DEUTSCHER APITERPARIEBUND
* Dr. Stefan Stángaciu, M.D., L.Ac.
E-mail:apither@gmb.ro
- Presidente de la Sociedad Alemana de Apiterapia
- Miembro y Webmaster de la Sociedad Americana de Apiterapia
- Coordinador médico de la Base de Datos de Apiterapia de Apimondia
- Director de "Dao" S.A. Constanta, Rumania.
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Mercados: Aspectos Colaterales al Precio de la Miel en la Argentina

La caída del precio de la miel ha generado una serie de interesantes movimientos en el sector. En distintos puntos del país se han iniciado acciones tales como reuniones de debate, propuestas de aumentar el mercado interno, busqueda de presuntos "culpables" de la situación, proyectos de ley y propuestas tendientes a modificar la actual coyuntura.
Nos pareció importante entonces, desde nuestra editorial, ofrecer otros elementos de análisis que si bien no están directamente relacionados al sector apícola, sí forman parte de una realidad global de la Argentina en el concierto del mercado y los intereses internacionales donde intentamos mejorar la posición de nuestros nobles productos.
Acompaña esta nota un gráfico que ilustra la caida del precio de la miel pagado al productor en los últimos dos años.
También hemos incluído en las páginas siguientes una nota breve, extraida de una revista de interés general, referida al costo de la mano de obra en distintos países del mundo. La misma puede servir de orientación para comprender la frenética lucha por conservar los niveles del mercado interno de los productores apícolas de Alemania o Estados Unidos, como lo señalamos oportunamente en el reportaje al Sr. Ullmann en Espacio Apícola nº 31.- A continuación transcribimos un informe que recientemente nos enviara Juan Carlos Rava* y que entendemos nos ayudará a considerar: el posicionamiento de la Argentina frente a otros mercados y las consecuencias que para unos y otros han tenido las distintas crisis del sistema financiero internacional.
EVOLUCION DEL MERCADO ACCIONARIO ARGENTINO COMPARADO CON EL BRASILERO Y EL DE ESTADOS UNIDOS A TRAVES DE SUS INDICES MERVAL, BOVESPA EN DOLARES Y DOW JONES DESDE EL PRINCIPIO DE LA CRISIS ASIÁTICA Rava Sociedad de Bolsa elaboró en base a datos propios, un cuadro demostrativo de los tres índices más importantes considerados por nosotros, que es el índice Merval de Buenos Aires (Argentina), el índice Bovespa de la bolsa de San Pablo (Brasil), y el índice más importante del mundo, el Dow Jones de Estados Unidos.
*Lic. Juan Carlos Rava Rava Sociedad de Bolsa S.A. e-mail: ebolsa@rava.com.ar home page: http://www.ebolsa.com.ar
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Primera edición virtual 5 de marzo de 1997

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