ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

APICULTURA ARGENTINA
METODO TASINATO DE PRODUCCION DE CELDAS REALES

TASINATO METHOD OF QUEEN CELLS PRODUCTION

Hugo Tasinato es un reconocido criador de Abejas Reinas en Amenabar, Provincia de Santa Fe. Toda la actividad de crianza implica mucha dedicación. El método que presentamos en esta edición agiliza notablemente el trabajo especialmente en época de entrada de néctar y en lugares donde se tiene poco espacio.

Resumen de la edición en papel publicada en Marzo de 2008

Principales títulos de la edición nº 81 de ESPACIO APICOLA,
Enero-Marzo de 2008.




Editorial
CON FINAL ABIERTO

Fernando EstebanMás allá de cómo termine en el corto plazo esta crisis en la Argentina, el vacío institucional, la falta de proyecto político, la total ausencia de imaginación para planificar un desarrollo armónico, sustentable e inclusivo del país; en síntesis, la incapacidad de gobernar si no es por el manejo discrecional de los recursos corrientes del Estado, manifiestan la inminente caída del actual modelo administrativo.

De hecho, el oportuno modelo de recuperar las arcas del Estado con el recurso de las retenciones instaurado por el Ministro Lavagna en 2002 tuvo mejores resultados que los previstos y le dió al gobierno de Néstor Kirchner suficiente oxígeno como para comenzar de cero y construir un nuevo país a partir de recursos genuinos. Ese modelo le dio credibilidad a Lavagna en todo el país, hasta que ahora volvió al "seno" del partido... Kirchner, en los primeros tres años de crecimiento económico tuvo la gran oportunidad pero, no la aprovechó, quedó cautivo de su propia maraña dirigencial e, incapaz de marcarle el rumbo a provincias de gran capacidad productiva como el interior de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Mendoza o Entre Ríos, se quedó sólo con el poder de manejar la caja. Una variante repetida en una clase dirigente argentina totalmente abúlica, amancebada, que va detrás de su interés inmediato y que, para evitar la confrontación, sienta en el sillón de Rivadavia ignotos caudillos populistas. El recurso de Lavagna duró un par de años pero, él debió renunciar porque comenzó la inflación y no tenían un plan o no se animaron a ponerlo en marcha. Pronto se puso en jaque y derrumbó la sustentabilidad de las economías regionales pero, como el precio de los granos trepó constantemente nadie podía abrir la boca. ¿Qué importaba que el mercado de exportación de miel cayera de más de 200 millones de dólares anuales a apenas 100? si por otro lado multiplicamos por 10 los ingresos del cereal. Con la miel se cayeron otras cadenas productivas. Ahora le llegó el turno a las producciones más importantes del sector agropecuario que, habiendo tenido la posibilidad y los recursos de planificarse, también optó por el cortoplacismo del rédito inmediato. Queda algo de reserva moral en pequeños productores y, aunque aturdida por las tecnologías impuestas por los grandes capitales, capacidad profesional suficiente para hacer las cosas bien. Bregamos porque después de la tormenta nos encaminemos hacia la luz. Las crisis son momentos para las propuestas y el cambio, nos vemos en San Francisco.

Fernando Luis Esteban
Director


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Resumen de contenidos
de la edición nº 81

  • Situación y Perspectiva de la Apicultura en la Provincia de Córdoba

    - Fernando L. Esteban
    Córdoba - Argentina


    14 de marzo de 2008. El centro de la ciudad de Córdoba y cientos de puntos en diversas rutas del país fueron bloqueados por productores rurales que rechazaron el aumento de los derechos de exportación de cereales.

    El artículo contiene un detallado análisis de la situación de la Apicultura Argentina en el contexto general del país.

    ANUNCIOS A PELO Y CONTRAPELO
    El pasado 14 de marzo de 2008 se celebró, en la sala de reuniones del flamante Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia de Córdoba, la primera reunión anual del Consejo Asesor Apícola provincial.
    Asistieron a la reunión 6 delegados departamentales y algunos colaboradores.
    La reunión fue presidida por el Secretario de Ganadería Dr. Daniel Carignano y el responsable del área apícola Manuel Oliver.
    Era el primer día de movilización del sector agropecuario, tras el anuncio que, el Ministro de Economía de la Nación Martín Lousteau, hizo el día miércoles 12, llevando las retenciones (impuesto directo) a las exportaciones de soja a más de 44% y aumentando también las de girasol.
    El día anterior, el gobernador de Córdoba Cr. Juan Schiaretti había anunciado proyectos para la recuperación de las economías regionales en un acto durante el cual, el presidente del Banco de la Provincia de Córdoba, anunciaba líneas de crédito a tasa subsidiada del 8,5% anual de más de 140 millones de pesos, de los cuales, 40 estarían destinados al sector agropecuario y de ellos, 4 millones de pesos como créditos blandos para el sector apícola.
    El artículo continúa con los siguientes subtítulos:
    CLIMA DE TENSION
    OTRA TEMPORADA DIFICIL
    EL PAPEL DEL ESTADO
    LA REUNION DEL CONSEJO ASESOR
    ANTE-PROYECTO DE DESARROLLO APICOLA (presentado por los Técnicos del Gobierno de la Provincia de Córdoba)
    Diagnóstico
    Objetivo General
    Resultados Esperados
    SEPARAR LA PAJA DEL TRIGO
    (Distintos comentarios de los delegados departamentales al contenido del proyecto en función del análisis de realidad).-
    (Ir a la revista con el artículo completo Aquí)


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  • Método Tasinato de Producción de Celdas Reales

    Manuel L. Oliver - Córdoba - Argentina
    Hugo Tasinato
    Hugo Tasinato
    Nacido en Peirano, también en la provincia de Santa Fe, en su niñez y juventud deambuló por distintos puntos de la provincia con su familia ya que su padre como empleado del Correo era trasladado con cierta regularidad. Luego, al independizarse, él mismo fue empleado del Correo y así llegó a Amenabar. Le gustó el lugar y se aquerenció...

    Fue a principios de la década de 1950 cuando compró sus primeras dos colmenas y allí inició una actividad que finalmente se orientó hacia la crianza de reinas siendo, al igual que algunos otros colegas, discípulo de don Jacinto Naveiro y compartiendo con Ricardo Prieto y su padre una relación de años. En la foto de esta página, don Hugo Tasinato dando una clase a un grupo de la UNRC hace un par de años. Se puede apreciar la cámara de cría un poco más ancha que la media alza melaria y detrás, sobre un par de medias alzas el alimentador que usa. La foto es gentileza de Fernando Biolé de la Coop. Eléctrica de Las Perdices, Cba.

    INTRODUCCION
    Por fin llega a nuestras páginas este método de producción de Celdas Reales desarrollado por el afamado criador de reinas de Amenabar, provincia de Santa Fe, don Hugo Tasinato. El trabajo lo redactamos hace más de 12 años, "lo ensayamos y pusimos en práctica y hoy lo ponemos a consideración de todos los lectores" nos dice Manuel Oliver, por su gran utilidad para el pequeño y mediano productor y como un reconocimiento a la trayectoria e innovación de su creador.

    Hoy en el criadero, con sus 83 años Hugo es acompañado por Gustavo, uno de sus hijos. Reservando para sí la selección de celdas y los detalles más finos. Tiene la particularidad de estar ubicado en una región netamente sojera, por lo que se nutre más de la flora urbana y los recursos artificiales y además con poco espacio físico para desarrollar todas las actividades, en comparación con empresas ubicadas en pleno campo; de allí que desarrolló esta Cámara Iniciadora y Continuadora. El artículo nace a partir de una visita que realizó Manuel Oliver, técnico del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de Córdoba, al Sr. Hugo Tasinato entre los años 1994 y 1996. En nuestra sede editorial le confeccionamos este apunte para que Manuel lo use en sus cursos de crianza de reinas y después de haberlo ensayado suficientemente, decidimos publicarlo.-
    INTERPRETACION TECNICA - Manuel Oliver Tec. del MAGyA
    GRAFICOS Y COMPAGINACIÓN - Fernando Esteban

    El artículo describe con siete gráficos demostrativos y fotos, el manejo de la colmena dedicada a la producción de celdas reales y además la rotación del canasto Farrar en las colonias con Abejas Reinas Madres.
    (Ir a la revista con el artículo completo Aquí)


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  • Actividad Antibacteriana de Mieles Monoespecíficas de Algarrobo, Eucalipto y Chilca Frente a Cepas Meticilina Resistentes de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa

    - Tesina de graduación en bromatología Fernando L. Esteban - Córdoba - Argentina

    PRESENTACION
    "Este trabajo, realiza un aporte muy significativo a los estudios del poder antibacteriano de la miel y muy original, porque correlaciona la composición y características de la miel, con su actividad inhibidora de bacterias. Como podrás ver, se encontraron datos muy interesantes, y correlaciones que pueden servir como base para profundizar estos estudios".
    José Francisco Maidana - CEDIA - 29 de febrero de 2008

    RESUMEN
    En función de sus marcados caracteres organolépticos y alta concentración de polen monoespecífico se seleccionaron tres muestras diferentes de miel correspondientes a la cosecha 2006-2007: Eucalyptus sp.; Baccharis sp. y Prosopis sp. de zonas determinadas de la Argentina. Se determinó la actividad antibacteriana de las mieles por las técnicas de la Organización Mundial de la Salud frente a cepas meticilina resistentes de Staphylococcus aureus ATCC 29213; Pseudomonas aeruginosa ATCC 227853 y Escherichia coli ATCC 35218. Para cada ensayo se prepararon diluciones de las mieles al 100%, 75%, 50%, 25% y 12,5% volumen en volumen, en agua peptonada 0,1%. Para cotejar cada ensayo se preparó una dilución de azúcar de caña de concentración similar a la miel. Se relacionó la actividad antibacteriana de cada miel con los parámetros Físico-Químicos de Humedad y Sólidos Solubles, HMF, Conductividad eléctrica, Acidez libre, pH, Indice de diastasa, Actividad de glucoxidasa, Detección de catalasa, Detección de peroxidasa y Color. Las muestras de miel de Eucalipto (Eucalyptus sp.), Chilca (Baccharis sp.) y Algarrobo (Prosopis sp.) sometidas al estudio, presentaron actividad antibacteriana frente a las cepas meticilina resistentes de Staphylococcus aureus ATCC 29213, Pseudomonas aeruginosa ATCC 227853 y Escherichia coli ATCC 35218. Se descartó la presión osmótica como único factor antibacteriano de la miel. Se comprobó un comportamiento dispar de cada muestra de miel frente a cada cepa bacteriana y según la disolución de la muestra de miel aplicada. En el análisis fisicoquímico, se pudo detectar actividad de glucoxidasa en la formación de peróxido de hidrógeno, considerado principal factor antibacteriano de las mieles, en las tres muestras de miel estudiadas. En las muestras donde la actividad del catalasa fue positiva, su presencia sería proporcional a la actividad de diastasa y restrictiva de la actividad de glucoxidasa. La actividad antibacteriana no guardó una relación directamente proporcional con la producción de peróxido de hidrógeno. En función de los resultados obtenidos se puede recomendar el reemplazo del azúcar de mesa por estas mieles, en la preparación de apósitos para llagas, escaras o heridas de la piel, así como su posible uso como conservante en alimentos.

    Fernando Luis Esteban
    Córdoba, 4 de marzo de 2008
    (Ir a la revista con el trabajo original completo Aquí)


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Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
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