CURSO DE ACTUALIZACION APICOLA

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Con más de treinta años trabajando en la crianza y selección de abejas reinas, Ricardo Prieto brindó una conferencia fantástica durante las Ferias y Jornadas de Apicultura del Centro del País que nuestra revista Espacio Apícola organizó el pasado mes de mayo de 2006 en San Francisco, Córdoba. Podemos tomar este tema, un verdadero curso de "posgrado" apícola, como eje de este ejemplar de nuestra revista que también cuenta con aportes en Flora Apícola y Entomología al servicio de la Polinización.

Edición en papel publicada en Octubre de 2006

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
5 EDICIONES AL AÑO
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA
50 EMPRESAS DEDICADAS A LA APICULTURA PUBLICITAN EN NUESTRAS PAGINAS



Principales títulos de la edición nº 74 de ESPACIO APICOLA,
Agosto-Octubre de 2006.

INDICE
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Editorial
EL APICULTOR, EL AGRICULTOR Y LA TIERRA


Fernando EstebanDecíamos en nuestra editorial anterior que el precio de la miel puede mantenerse y justificar el esfuerzo de ir tras las abejas donde ellas encuentren un hábitat más propicio para la producción. Creemos que estas condiciones se mantendrán a lo largo de esta temporada y afortunadamente el clima parece presentarse más benigno.
Sin embargo, a nadie escapa la fragilidad de nuestra actividad frente a factores impredecibles, como los ya vividos en torno a residuos; o ajenos a la actividad en sí como la dolarización de nuestra economía.
En la Argentina, la producción de jalea real o de polen se puede mover al ritmo de la economía general de la población, porque tiene su mercado casi absolutamente volcado hacia ella. Con la producción de miel parece ser al revés, si le va bien a la población: no aumenta proporcionalmente el consumo de miel y sí aumentan los costos de producción... Frente a ello, como lo venimos señalando desde hace un tiempo, varias empresas están invirtiendo para tener una presencia más directa en el mercado consumidor y así más previsibilidad.
Otra alternativa, quizás circunscripta a un pequeño número de productores según las limitaciones que cada región impone, es la de asociarse al productor ganadero en el tema de la siembra con doble propósito.
En los artículos que publicamos en este número de Espacio Apícola, a primera vista ahondamos en la optimización del manejo de las colmenas para producir más miel y en el conocimiento de la abeja. Si leemos con más detenimiento, también nos proyectamos con argumentos muy sólidos, hacia la excelente alternativa de asociar la producción apícola con la de semillas y frutos. Estamos proponiendo un manejo intensivo de las colmenas, al que fácilmente se le pueden incorporar los conocimientos adquiridos experimentalmente por prestigiosos investigadores argentinos, para potenciar la actividad polinizadora que otros productores ya están ejerciendo, desde hace años, con una visión integradora en beneficio del apicultor, el agricultor y la tierra.
Que esta temporada nos deje un resto para invertir y proyectar.

Fernando Luis Esteban - Director
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MANEJO SANITARIO Y ALIMENTICIO DEL COLMENAR
Ricardo Miguel Prieto
prieto@infovia.com.ar
Junín - Buenos Aires - Argentina

Incorporando abeja
Ricardo hijo, agregando abejas para desarrollar rápidamente núcleos.
Transcribimos los lineamientos generales de manejo alimenticio y sanitario del colmenar que Ricardo Prieto presentó en las Ferias y Jornadas de Apicultura del Centro de la República, el pasado mes de mayo en San Francisco.
Es un excelente complemento a un curso de iniciación apícola.
La presentación se enmarca en el esfuerzo, de este reconocido criador de reinas, por sistematizar el manejo del apiario en sí através de su programa de trabajo “Api-Cría” y la justa valoración de los factores que condicionan la productividad.
Lo característico de su análisis es que la productividad es el fiel de la balanza a partir del cual se deben valorar los demás factores o variables. En general, quienes abordan inicialmente la apicultura desde una formación académica, suelen tender a valorar la productividad desde el aislamiento de alguna variable en particular, privilegiando su influencia por sobre una visión más abarcativa, propia del apicultor experimentado.
Los temas desarrollados por Ricardo en esta extensa síntesis fueron acompañados de sus ilustraciones y gráficos. Los subtítulos a veces hacen referencia a temas específicos y otras a recomendaciones prácticas que hacen indispensable recurrir al texto para comprender las implicancias de esas recomendaciones:
- UNIFORMIDAD DEL COLMENAR
- EVITAR LA DERIVA
- AGREGAR ABEJA NO CRIA
- EQUILIBRIO POBLACIONAL Y SANIDAD
- DETERMINACION DEL EQUILIBRIO POBLACIONAL
- VARROA
- Loque Europea y L. Americana
- MANEJO DEL ANTIBIOTICO
- SANEAMIENTO SIN ANTIBIOTICOS
- CAMBIO DE REINAS
- RECAMBIO NATURAL DE REINAS
- SINTOMAS DE NECESIDAD DE RECAMBIO
- RECAMBIO DE REINA CON CELDAS Y EL NUCLEO DE RESERVA
- ALIMENTACION
- DISPARIDAD DE CONSUMO ENTRE COLMENAS
- ALIMENTAR SIN CONTAMINAR LA MIEL
- LOS JARABES
- MATERIALES


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POLINIZACION DE GIRASOL Planteos Superadores para Lograr un Nuevo Equilibrio que Beneficie a las Colmenas y los Semilleros
Juan Mange
juanjmange@hotmail.com
Villalonga - Buenos Aires - Argentina


INTRODUCCION
En esta oportunidad publicamos las siguientes notas que a modo de reporte nos enviara el Ing. Agr. Juan Mange, con quien tuvimos la oportunidad de reunirnos en la reciente Expo-Apícola de Doblas. Juan, de quien hemos publicado importantes artículos sobre flora y polinización de frutales en el Valle Medio y Alto Valle del Río Negro (Espacio Apícola Nº 20, 26, 54 y 58), hace un par de años que está asesorando la polinización de semilleros en el área de riego del Río Colorado en el extremo sur de la provincia de Buenos Aires.
El artículo se ajusta a las características para la temporada 2006, zona VILLALONGA, Bs. As.
Juan describe el área y la forma de trabajo en "Características generales" para luego describir el "PROBLEMA NUTRICIONAL" que sufren las colmenas en monocultivos de girasol, su "FALTA DE ATRACTIVIDAD", la "GRAVE PERDIDA DE ORIENTACION" y la necesidad de "FUENTES DE POLEN y NECTAR COMPLEMENTARIO" otrora considerado "COMPETITIVO" haciendo una evaluación entre estos dos puntos de vista.


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LOS OLORES DEL ALIMENTO ALMACENADO AFECTAN LA PREFERENCIA RECOLECTORA DE LAS PECOREADORAS
Walter Farina, Andrés Arenas y Vanesa Fernández
walter@fbmc.fcen.uba.ar
Grupo de Estudio de Insectos Sociales - Departamento de Fisiología, Bilogía Molecular y Celular, Fac. Cs. Exactas y Naturales de la UBA
Buenos Aires - Argentina

Equipo de estudio de insectos sociales

Equipo de estudio de Insectos sociales precedido por el Dr. Walter Farina
Publicamos en forma completa (en la edici´n papel), la disertación que brindó el Dr. Walter Farina el sábado 6 de mayo durante las “Ferias y Jornadas de Apicultura del Centro de la Republica” sobre “Un Mundo de Olores dentro de las Colmenas: Su Importancia a la hora de Recolectar Alimento”.
En Espacio Apícola nº 71 habíamos publicado el resumen del trabajo original, realizado por Andrés Arenas y Vanesa M. Fernández. En el número 73 nos referimos al impacto inmediato que tuvo esa disertación en el ámbito de la misma feria. Ese impacto se tradujo en nuevos aportes presentes en esta edición.

Andres ArenasVanesa Fernandez
Andrés Arenas y Vanesa Fernández autores de este trabajo.

Siendo que la información dada durante la disertación excedió con creces el resumen publicado, desgrabamos la conferencia completa para que cada uno pueda evaluar en detalle los argumentos presentados, sacar sus propias conclusiones, quizás encontrarle explicación a algunos fenómenos que observamos y, por que no, comenzar a realizar ensayos aprovechando estos datos experimentales.
El trabajo con todas sus ilustraciones abarca más de 15 páginas y está presentado con los siguientes subtítulos:
- INTRODUCCION
- ABEJA Y ECOSISTEMA
- LA COLMENA
- EL MANEJO DE INFORMACION: IMPORTANTE BASE ARGUMENTAL
- LA DIVISION DEL TRABAJO
- ¿PODEMOS “SEÑALARLES” A LAS ABEJAS DONDE NECESITAMOS QUE VAYAN?
- METODO EXPERIMENTAL UTILIZADO
- ANALISIS DE RESULTADOS
-
IMPLICANCIAS Para terminar con las implicancias de estos resultados:
· Obviamente que las abejas manejan información global de lo que está pasando dentro de la colmena en términos de alimento
· Que se pueden formar memorias olfativas a muy largo término a partir de alimento almacenado aromatizado adentro de la colmena.
· Que estos tipos de memorias que se conforman se pueden evocar (recordar) en un contexto recolector, por ejemplo: aterrizando en la floración correcta o por ejemplo extendiendo la probóscide al recibir ese olor.
- NUESTRAS METAS


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Primera edición virtual 5 de marzo de 1997

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